Responsive image

Cosa facciamo

Tra gli obiettivi che ci siamo posti:
Fare bene il Bio e incrementare le aziende aderenti al biologico:

  • fare formazione e facilitare le aziende tradizionali alla conversione al biologico;
  • facilitare la burocrazia di chi è in conversione o già certificata grazie alla condivisione e al supporto;
  • sperimentazione e ricerca in campo e diffusione dei risultati;
  • coinvolgere e stimolare i settori di ristorazione e della piccola e grande distribuzione agli alimenti biologici (ad esempio esposizione e vendite dei prodotti locali biologici).

Aumentare la redditività del biologico:

  • promuovere i prodotti locali grazie alla partecipazione in modo congiunto a Fiere e eventi locali;
  • organizzazione di circuiti enogastronomici e turistici bio “oriented”;
  • vendita diretta congiunta tramite la costituzione di un marchio d’impresa dei prodotti del Biodistretto;
  • promuovere i prodotti bio nella Grande distribuzione locale, mense, ristorazione, gruppi d’acquisto;
  • partnership con il bacino termale.

Sensibilizzare la cittadinanza, le scuole e i comuni:

  • ottenere un territorio più sano, salubre e rispettoso della bio diversità vietando l’utilizzo di pesticidi nelle aree extra agricole e tramite la gestione bio del verde pubblico (aree pubbliche, scuole, ospedali);
  • aumentare l’informazioni e ricevere un feedback e suggerimenti dalla cittadinanza inserendo dei link nei siti dei comuni o organizzando delle serate di sensibilizzazione;
  • attività informative alle scuole;
  • campagna di sensibilizzazione all’uso nelle manifestazioni locali di pratiche sostenibili (uso acqua acquedotto, stoviglie biodegradabili, separazione dei rifuti, utilizzo prodotti locali bio).
Siamo tra le associazioni che hanno costituito la rete nazionale dei Biodistretti per condividere esperienze e buone pratiche.